« 大掃除よりもまず! | トップページ | ち  ょ  び  こ  わ »

侮 れ な い あ な た

遅ればせながら、

「麹」がブームになっていることを知った。

特に話題になっているのは、

麹と塩を混ぜて寝かせる「塩麹」。

体にもいいし、

素材を美味しくするしで

いいこと尽くしとなっている。

「ほほ~、是非試してみたいですな。」

調べてみると、生、乾燥の米麹が多数売られている。

お試しなので少しでいいのだが、

結構まとまった単位で販売されている。

プラス通販だと送料がかかるので、

それなりのお値段に・・・・・。

「また後ででいいや!」

ケチでものぐさなので、すぐに諦める。

そして後回しにしたものが

もう一つ。

ガーデニングで使う

「カニガラ」だ。

文字通りカニの殻を砕いたものなのだが、

それを土に混ぜると

バラなどの育ちがグンとよくなるし、

土もよくなるので、鉢の土替えが必要なくなるのだという。

「それはいい!」

とこちらも調べてみたが、

お値段ピンからキリまで様々。

プラス送料が掛かるので、

こちらも気軽に試すには

躊躇するプライスになってしまう。

例によって

「また今度でいいや・・・・。」と放置。

しかし程なくこれらと

思わぬところで再会することになる。

地元富里のJA産直センターに

週1度野菜を買いに行っている。

そこで「生麹」が普通に置いてあり、

ずっこけた。

「な、なんだこんなに近くにあったのね・・・・。」

1kg入りで量は多いのだが、

ネットよりも随分安いしなにより、

送料かからないし!

ということで、買って帰った。

添付の「利用方法」通りに

塩麹を作ってみる。

麹と塩を混ぜて放置するだけなので、

簡単。

出来上がったものを豚肉の薄切りにまぶして1時間。

フライパンで焼いたら、

本当にふんわり柔らかく、

塩だけよりも独特の旨味がプラスされ、

とっても美味しい!

他に野菜を漬けたり、

ドレッシングの材料にもなるしで、

結構使い勝手が多い。

この分だと、1kgを余裕で使い切れそうだ。

そして、「カニガラ」。

ふと、(そんなにいいものなら、

地元の農家さんも利用しているのでは・・・?)

と頭に浮かぶ。

早速JA富里の購買部署に問い合わせたら

ドンピシャ。

「やった~!」

取り寄せで販売しているというので、

早速注文した。

お値段はネットのどの商品よりも安く、

送料もかからないしで、

万々歳!

有り難や

有り難や!

|

« 大掃除よりもまず! | トップページ | ち  ょ  び  こ  わ »

ショッピング」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 侮 れ な い あ な た:

« 大掃除よりもまず! | トップページ | ち  ょ  び  こ  わ »