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伊     達

なのはな生協の注文書に、「おせち」が。

もうそんな時期かぁ~。

と、思うのも、毎年恒例だ。

今年も、伊達巻きを注文しまくる。

とりあえず、4種あったので、全部頼むことに。

むふふ。

またお正月は、伊達巻き祭りだ・・・・。

お正月だけしか食べないと決めているので、ここぞとばかり買い込む。

楽しみだなぁ・・・。

と言いつつ、以前一度だけこの決まりを破ってしまったことがある。

銚子に、お寿司を食べに行ったときだ。

市場で働いていた人に、「お勧め」のお店を聞いて、のれんをくぐる。

席に落ち着き、メニューを見ると、「伊達巻きセット」とある。

むむ。

ここで会ったのも何かの縁。

禁を破るのは後ろめたいが、今回だけは特別に・・・。

と、注文してしまう。

お待ちどう様。

運ばれてきたお皿を見て、びっくり。

巨大な厚焼き卵を切ったものが、中心で円を描いている。

よく見ると、つやつやとした質感で、プリンみたい。

私の驚いた顔を見て、ご主人が説明してくれる。

「この辺で伊達巻きっていうと、これなんですよ。」

ほほー。

なんでも、弱火でじっくり火を通したり、作るのに技と時間が必要らしい。

おもしろーい!

大喜びで、「いただきま~す!」とお箸をつける。

んっ!甘くて、美味しいっ!

お醤油をつけて、「甘、辛、甘、辛」のスパイラルに飛び込んでいく。

他のお寿司も、ネタが新鮮で、口に入れる度目玉が飛び出るほど美味しい。

はー、満腹。

さすが、地元の人が通うお店。

ここにして、よかったな~。と満足。

でも、お財布はバ~ンと軽くなったけど・・・・。

また来ようね。

と、車中で話しながら帰る。

千葉といっても広いし、まだまだ知らないこといっぱいだぁ。

家が好きで、あまり遠出をしないから、いつまでたっても物知らずのまま。

これからちょっとは、周辺に足を伸ばそうか。

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